暖かいアルコールドリンク Hot Tea Toddy

寒い冬の夜に最適な暖かいアルコールドリンク Hot Toddy(ホット・トディー)
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スコットランドでは、就寝前にゆっくりと一杯飲むことで風邪やインフルエンザの予防、
鼻水・のどの痛み・発熱などの諸症状に効くと言われています。

ジンジャー・ハーバルティーのティーバッグで、早くて簡単に出来るホット・カクテル。
タイ生姜の辛みが喉にキリッと通って、体の芯からポッカポカに温まります。

◆材料◆
① ウイスキー(または ブランデー)・・・28ml(1oz弱)
② ハチミツ・・・大さじスプーン山盛り1杯
ジンジャーハーバルティー・・・ティーバッグ1袋
④ 熱湯
⑤ レモンのスライス・・・1切れ
⑥ シナモン・スティック・・・1/2
⑦ ナツメグ・パウダー(お好みで)

◆作り方◆
①②③をホット用グラスかマグカップへ入れ④沸騰させた熱湯を注ぐ。
⑤⑥を加えて3~4分置く。
よくかき混ぜてからティーバッグとシナモンを取り出す。
お好みで⑦を軽くふりかけて出来上がり。

暖まって、ぐっすりとお休みください


テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

冷やして飲むタイハーバルティー・ティーバッグ

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タイハーバルティー・ティーバッグ で作るアイスハーブティー

◆ お湯出し ・・・ コクと香りを引き出す
①湯量を通常より少なめに蒸らす時間を長めに、濃く淹れる
②ティーバッグをスプーンの背で軽く押し搾り出して取り出す
③氷で割る

◆ 水出し ・・・ 軽やかでさっぱりした飲み口
①ティーバッグ1袋に対してお水約250mlの割合で、水出しポット(またはペットボトル)へティーバッグと水を入れる
※好みの濃さによって水量やティーバッグを加減
②3時間以上冷蔵庫に置く
※5~6時間置くと味により深みが増す

ストレートでさっぱりと、またはレモンやガムシロップなどを加えたりジュースやリキュールで割ったり等々
夏のアイスハーブティーを、涼しく美味しく♪

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フルーツ&ミントティーパンチ

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◆ 準備するもの ◆
パンチボール(ガラスのボール)
クールミント・インフュージョン ‐ ティーバッグ5袋
蜂蜜 ‐ 適宜
グラニュー糖 ‐ 適宜
レモン、オレンジ、ベリー、パイナップル、マンゴ等々 好きな季節のフルーツを5種類
(冷凍カットフルーツやミックスフルーツ缶詰を利用してもOK)

炭酸水 ‐ 約500ml

◆ 作り方 ◆
クールミント・インフュージョン5袋に約200mlの熱湯を注ぎ濃く淹れ、蜂蜜とグラニュー糖を適量加える。★炭酸水の代わりにサイダーやジンジャーエールなどの甘い炭酸飲料を使う場合は加糖を控えめに。
② フルーツを食べやすい大きさにカット。レモンやオレンジは薄くスライス。
③ パンチボールへ①②と氷を入れて、炭酸水(またはサイダー等の炭酸飲料)を注ぐ。★大人向けにはスパークリングワインを!
④ 彩りに、フレッシュミントの葉を散らす(あれば)

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スパイク・ブラックティー ~ ラミン・ブラックティー

初夏の休日デイタイムに飲みたいティーカクテル

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◆ 準備するもの ◆
ピッチャー(1リットル耐熱ガラス)
グラス
小さい平皿(グラスの直径よりは大きいもの)
ブラックティー・ティーバッグ
蜂蜜または砂糖
グラニュー糖

ウォッカ
レモン ・・・ くし型にカット
ミントの葉

◆ 作り方 ◆
① ピッチャーにブラックティーのティーバッグ3袋を入れ、
熱湯をピッチャー1/3位まで注ぎます。※後で氷を入れるので濃いめに作る。
5分以上置いて十分抽出したらティーバッグを取り出す。

② 熱いうちに蜂蜜または砂糖(お好みで)を適宜入れ、よくかき混ぜる。

③ ウォッカ60~70ml(お好みの分量で)を入れてかき混ぜる。

④ グラニュー糖を平皿に広げる。
グラスの縁にレモン果汁をひと回り塗り、グラスを逆さにしてグラニュー糖をつける。
濡れたグラスの縁にグラニュー糖をまんべんなくつける。
(スノースタイル)

⑤ ピッチャーいっぱいに氷を入れ、軽くかき混ぜる。

⑥ グラスに注ぎ、レモン果汁を絞ってミントの葉を添え、出来上がり。

Enjoy!


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Mulled Wine(マルドワイン) ~ マサラ・ブラックティー

Mulled Wine(マルドワイン)は、香料や砂糖を入れて温めたワイン。
日本ではホットワインといいますね。
イギリスでは冬、特にクリスマス時期の飲み物ですね。
冬もそろそろ終盤に近づいてきましたが、まだまだ寒い。。。
寒い夜に家でふと飲みたくなります。

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Mulled Wineは赤がオーソドックス。
イギリス人の友人は、スパイシーでリッチな味わいの質の良いものを選んで作ります。
わたしのお気に入りは、カベルネ・ソーヴィニヨンにブラックティーを組み合わせます。
フレーバーに深みが出て、とても美味しい。
ブラックティーは、
ラミンティー「オーガニック・マサラブラックティー」を利用すると便利です。
定番のスパイス(シナモン、クローヴ、カルダモン、クミン)が既にブレンドされているので。
コクがあって、茶葉とスパイスがとっても良い香り、美味しいMulled Wineが簡単に作れます。
是非お試しください。

【作り方】
ステンレス製かテフロン加工の鍋に水、厚めにスライスしたオレンジ、マサラブラックティー適宜入れ、沸騰させます。
沸騰したら火を弱火にして、水と約同量の赤ワイン、そして砂糖を加えます。
弱火でコトコトしてきたら火を止めます。
※ワインを沸騰させないよう気をつけてくださいね!
茶こしして、オレンジとレモンのスライスをカップに浮かべて出来上がり。

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テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

プロフィール

ロンナムチャ チェンマイ

Author:ロンナムチャ チェンマイ
タイ王国のお茶のパイオニア Raming Tea (Cha Raming) ラミンティー日本輸入総代理店
タイハーバルティーを利用したレシピやタイハーブのご紹介... などなど

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