Organic Herbal Rainbow Jello - ハーバルティー虹色ジュレ


Congratulations America! LOVE always WINS in the end!
RNCC83-2.jpg

タイ ハーバルティー ・ ジュレ(ゼリー)
[下から]
紫 --- バタフライピー ハーバルティー + レモン汁
青 --- バタフライピー ハーバルティー
緑 --- マルベリー グリーンティー
黄 --- レモングラス ハーバルティー
オレンジ --- ベールフルーツ ハーバルティー
赤 --- ローゼルハーバルティー
RNCC83-1.jpg
商品参照 : http://chachiangmai.jp

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

暖かいアルコールドリンク Hot Tea Toddy

寒い冬の夜に最適な暖かいアルコールドリンク Hot Toddy(ホット・トディー)
RNCC65.jpg
スコットランドでは、就寝前にゆっくりと一杯飲むことで風邪やインフルエンザの予防、
鼻水・のどの痛み・発熱などの諸症状に効くと言われています。

ジンジャー・ハーバルティーのティーバッグで、早くて簡単に出来るホット・カクテル。
タイ生姜の辛みが喉にキリッと通って、体の芯からポッカポカに温まります。

◆材料◆
① ウイスキー(または ブランデー)・・・28ml(1oz弱)
② ハチミツ・・・大さじスプーン山盛り1杯
ジンジャーハーバルティー・・・ティーバッグ1袋
④ 熱湯
⑤ レモンのスライス・・・1切れ
⑥ シナモン・スティック・・・1/2
⑦ ナツメグ・パウダー(お好みで)

◆作り方◆
①②③をホット用グラスかマグカップへ入れ④沸騰させた熱湯を注ぐ。
⑤⑥を加えて3~4分置く。
よくかき混ぜてからティーバッグとシナモンを取り出す。
お好みで⑦を軽くふりかけて出来上がり。

暖まって、ぐっすりとお休みください


テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

冷やして飲むタイハーバルティー・ティーバッグ

RNCC60.jpg
タイハーバルティー・ティーバッグ で作るアイスハーブティー

◆ お湯出し ・・・ コクと香りを引き出す
①湯量を通常より少なめに蒸らす時間を長めに、濃く淹れる
②ティーバッグをスプーンの背で軽く押し搾り出して取り出す
③氷で割る

◆ 水出し ・・・ 軽やかでさっぱりした飲み口
①ティーバッグ1袋に対してお水約250mlの割合で、水出しポット(またはペットボトル)へティーバッグと水を入れる
※好みの濃さによって水量やティーバッグを加減
②3時間以上冷蔵庫に置く
※5~6時間置くと味により深みが増す

ストレートでさっぱりと、またはレモンやガムシロップなどを加えたりジュースやリキュールで割ったり等々
夏のアイスハーブティーを、涼しく美味しく♪

テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

フルーツ&ミントティーパンチ

RNCC59.jpg

◆ 準備するもの ◆
パンチボール(ガラスのボール)
クールミント・インフュージョン ‐ ティーバッグ5袋
蜂蜜 ‐ 適宜
グラニュー糖 ‐ 適宜
レモン、オレンジ、ベリー、パイナップル、マンゴ等々 好きな季節のフルーツを5種類
(冷凍カットフルーツやミックスフルーツ缶詰を利用してもOK)

炭酸水 ‐ 約500ml

◆ 作り方 ◆
クールミント・インフュージョン5袋に約200mlの熱湯を注ぎ濃く淹れ、蜂蜜とグラニュー糖を適量加える。★炭酸水の代わりにサイダーやジンジャーエールなどの甘い炭酸飲料を使う場合は加糖を控えめに。
② フルーツを食べやすい大きさにカット。レモンやオレンジは薄くスライス。
③ パンチボールへ①②と氷を入れて、炭酸水(またはサイダー等の炭酸飲料)を注ぐ。★大人向けにはスパークリングワインを!
④ 彩りに、フレッシュミントの葉を散らす(あれば)

テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

スパイク・ブラックティー ~ ラミン・ブラックティー

初夏の休日デイタイムに飲みたいティーカクテル

RNCC56.jpg

◆ 準備するもの ◆
ピッチャー(1リットル耐熱ガラス)
グラス
小さい平皿(グラスの直径よりは大きいもの)
ブラックティー・ティーバッグ
蜂蜜または砂糖
グラニュー糖

ウォッカ
レモン ・・・ くし型にカット
ミントの葉

◆ 作り方 ◆
① ピッチャーにブラックティーのティーバッグ3袋を入れ、
熱湯をピッチャー1/3位まで注ぎます。※後で氷を入れるので濃いめに作る。
5分以上置いて十分抽出したらティーバッグを取り出す。

② 熱いうちに蜂蜜または砂糖(お好みで)を適宜入れ、よくかき混ぜる。

③ ウォッカ60~70ml(お好みの分量で)を入れてかき混ぜる。

④ グラニュー糖を平皿に広げる。
グラスの縁にレモン果汁をひと回り塗り、グラスを逆さにしてグラニュー糖をつける。
濡れたグラスの縁にグラニュー糖をまんべんなくつける。
(スノースタイル)

⑤ ピッチャーいっぱいに氷を入れ、軽くかき混ぜる。

⑥ グラスに注ぎ、レモン果汁を絞ってミントの葉を添え、出来上がり。

Enjoy!


テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

プロフィール

ロンナムチャ チェンマイ

Author:ロンナムチャ チェンマイ
タイ王国のお茶のパイオニア Raming Tea (Cha Raming) ラミンティー日本輸入総代理店
タイハーバルティーを利用したレシピやタイハーブのご紹介... などなど

カテゴリ
リンク
無断複製使用禁止
【当ブログ内掲載内容の無断複製使用を固く禁止します】 管理者の許諾を得ず当サイト内に掲載している全ての画像や文章などの情報を複製・転載し流用する行為は著作権侵害にあたります。
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示