ローゼル(ハイビスカス) ホット・トディー

ローゼル・ハーバルティーで作る温かいアルコールドリンク Hot Toddy
RNCC77.jpg

◆材料(1人分)◆
① ウイスキー ・・・ 1 shot
② ハチミツ・・・大さじスプーン山盛り1杯
③ レモン絞り汁 ・・・ レモン1/8個
④ ローゼル ・・・ ティーバッグ、または乾燥ローゼル
乾燥ローゼル使用の場合 ・・・ 1~2個
ティーバッグ使用の場合 ・・・1袋
⑤ 熱湯 ・・・ 120~150ml

◆作り方◆
①②③④を耐熱グラスまたはマグカップへ入れ
沸騰させた⑤を注いで3~4分置き、よくかき混ぜて出来上がり。
(ティーバッグは取り出す)
オプションで、レモンピールとシナモンを付け合せに。
お好みに合わせて材料の分量を加減して、美味しくお召し上がりください。

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

ナム・グラチアップ Nam Kra-Jieb-Daeng

タイ・チェンマイのオーガニック農園産ドライ・ローゼル(Kra-Jieb グラチアップ)
◆ ショッピングサイト → http://chachiangmai.jp
◆ Yahoo Japan! 店 → http://store.shopping.yahoo.co.jp/chachiangmai
RNCC72-1.jpg

[ローゼル・ドリンクの作り方]
How to make Roselle Tea/Drink


分量の目安 :
水5カップ(1L)に対して乾燥ローゼル一掴み(8~10個位)
※氷、ソーダやジュース等で割る場合は濃い目に

① 鍋で水を沸かして沸騰させる。
② ローゼルを鍋へ投入、弱火で10~15分煮る。
③ 鍋からローゼルを取り出し、出来上がり。
<お好みで>蜂蜜やブラウンシュガーなど甘味を入れてよくかき混ぜる。

[簡単な淹れ方]
ティーポットへ乾燥ローゼルと沸騰した湯を注ぎフタ、約30分抽出します。
明るい鮮やかな赤色で、あっさりとした味わいのハーブティーになります。

[ローゼル酒(ハーブ酒)]
果実酒を作る要領で、ホワイトリカーや甲類焼酎などのお酒にローゼルを漬け込みます。ミントやレモングラスなど他ハーブとの組み合わせもお試ししてみてください。

RNCC72-2.jpg
ローゼル(Kra-Jieb グラチアップ)の
・美容と健康維持に役立つ成分
・甘酸っぱくてフルーティーな風味
・色鮮やかな天然色素
を利用して、
◆他ハーブとのブレンドティー
◆フルーツ、ジュースやソーダと組み合わ
せたアレンジティーやアルコールカクテル
◆ジュレなどのデザート
様々なハーバル・レシピのアイデアにご活用ください。

テーマ:健康、美容、ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

赤いローゼル・ドリンク Nam Kra-Jieb-Daeng

暑い国タイの人々に飲まれるハーブ・ドリンクの中で最もポピュラーなのがローゼル
別名ハイビスカス、またはRosella Fruit とも呼ばれ、タイ名で "Kra-Jieb" または"Kra-Jieb Deang" と言います。
アントシアニン、ペクチン、粘液質、有機酸(クエン酸・酒石酸・リンゴ酸等) ミネラル、ビタミン 等々、美容と健康に良い成分たっぷり。

ローゼル・ハーバルティーバッグの湯量を通常より少なく濃く淹れて氷で割って、簡単ローゼルジュース。
酸味がさっぱりして汗かいた体に浸透する感が気持ちいい、リフレッシュ・ドリンクです。
夏には、砂糖と塩を少々混ぜて飲むと熱中症予防にイイですね。
夜はアルコール・カクテルにも。
楽しく美味しく色々アレンジお試しください。
RNCC71.jpg
①写真奥 ・・・ ローゼル・ハーバルティー + ソーダ
②写真手前 ・・・ マンゴジュース + ローゼル・ハーバルティー
          (オレンジジュースでも美味しい)

テーマ:健康、美容、ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

【ラミンティー】レッド・インディアン

チェンマイのラミンティーハウスお勧めメニューのひとつ Red Indian の作り方

① 500mlの耐熱ガラスのピッチャーへ
ラミン・ブラックティーローゼル・ハーバルティーのティーバッグを各1袋ずつ入れ、
熱湯をグラス3分の1位の位置まで注ぎ、3~5分置きます。
② ティーバッグを大きいスプーンの背で軽く押し搾り出してから取り出します。
  ※ティーバッグが破けないようご注意ください。
③ 砂糖やハチミツなどの甘味料をお好みの分量入れてよくかき混ぜます。
④ ピッチャーへ氷をたっぷり入れ、かき混ぜます。
⑤ グラスへ注ぎお好みでライムまたはレモンを絞って、ミントを添えて出来上がり。

RNCC57.jpg

HOTで飲む場合は、
ティーバッグ各1袋ずつをティーポットへ入れて、
熱湯300~400ml(好みにより湯量を加減)を注ぎ、
フタをして3~5分蒸らします。
火傷をしないよう十分注意しながらティーポットを軽くゆっくり回し(均一に混ぜる)、
ティーカップへ

Enjoy!

テーマ:紅茶、日本茶、中国茶、、ハーブティー - ジャンル:グルメ

プロフィール

ロンナムチャ チェンマイ

Author:ロンナムチャ チェンマイ
タイ王国のお茶のパイオニア Raming Tea (Cha Raming) ラミンティー日本輸入総代理店
タイハーバルティーを利用したレシピやタイハーブのご紹介... などなど

カテゴリ
リンク
無断複製使用禁止
【当ブログ内掲載内容の無断複製使用を固く禁止します】 管理者の許諾を得ず当サイト内に掲載している全ての画像や文章などの情報を複製・転載し流用する行為は著作権侵害にあたります。
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示