ベールフルーツ茶(Nam Matoom ナム・マトゥーム)の作り方

タイ・チェンマイのオーガニック農園産の乾燥ベールフルーツ
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ベールフルーツ Bael Fruit (マトゥーム Matoom) とは?

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[ベールフルーツ茶(ナム・マトゥーム)の作り方]

分量の目安 : 水5カップ(1L)に対して乾燥ベールフルーツ約20g(中サイズ3個位)
※輪切りのサイズ大小によって個数を調整してください。

◇ お好みにより分量を調整してください。
◇ お好みにより加糖。
◇ 氷で割って飲む時は若干濃い目になるよう分量を調整してください。
パンダーナス(バイトゥーイ)の葉を香り付けにブレンドするのがスタンダードです。

★甘味を少し加えると風味により柔らかさが増します。
砂糖を断っていたり制限されている方は天然の甘味料としてステビア・リーフ(バイ・ヤーワーン)を代用にご利用してみては如何でしょう。
ティーカップ1杯分に1枚の葉を1~2分程浸すだけで十分な甘さ、天然のやさしい甘味がお茶に良く合います。
[※注意]ベールフルーツを煮る時にステビアを入れないでください。煮てしまうと嫌な苦みが出て不味くなるので。

★使用する直前に軽く炙ると、より風味の良い仕上がりになります。
・ガスコンロで、キッチントングで挟んで、焦がさないようにサッと軽く炙る
・フライパンで軽く煎る
・オーブンやトースターで軽く炙る
[※注意]火傷など怪我をしないよう、火の扱いには十分ご注意ください!

作り方は次の3通り:

[1] ①ミルクパンなどの鍋へ水と乾燥ベールフルーツを入れて火にかける。
②(オプション : 沸騰してきたら、乾燥パンダーナスを一つかみ入れる。)
沸騰後から10分間弱火で煮る。
③火を止めて5分置いてから、取り出す。または茶漉しやザルなどで濾す。
[※注意]出がらしを長時間浸したままにすると雑味が出てくる。
(オプション : 甘味を入れる。)

[2] ①耐熱の器で乾燥ベールフルーツを分量1/4の水で浸し、それを電子レンジで1分温める。
②ポットなどに移し替え、沸騰した湯(残分量3/4)を注ぎ約10分間置く。
(オプション : 乾燥パンダーナスを一つかみ&甘味を入れる)

[3] ティーポットへ乾燥ベールフルーツと沸騰した湯を注ぎ入れ、蓋をして15~20分間置く。
(オプション : 乾燥パンダーナスを一つかみ&甘味を入れる)

まずは温かいうちにホットで、多めにストックを作って冷蔵庫で冷やして、
お好みに応じて美味しくお召し上がりください。

ベールフルーツの優しい風味に癒されてお腹の中もキレイになって、心身デトックス。
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皮がとても硬く(種も硬い)、見た目がリンゴに似ていることから、英語名で Stone Apple とも呼ばれます。
お茶に利用する果実は青い(若い)うちに収穫し、スライスして乾燥させます。
インディアン・ビーガン(Vegan)は熟した果実をジュースにして飲んだり食します。
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テーマ:健康、美容、ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

プロフィール

ロンナムチャ チェンマイ

Author:ロンナムチャ チェンマイ
タイ王国のお茶のパイオニア Raming Tea (Cha Raming) ラミンティー日本輸入総代理店
タイハーバルティーを利用したレシピやタイハーブのご紹介... などなど

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