バタフライピー (Butterfly Pea Flower) モヒート

鮮やかな青色モヒートの作り方 ご紹介します
RNCC78-1.jpg

まずは、オーガニックハーブ バタフライピー の青いアイスキューブ(角氷)を事前に作っておきます。
RNCC78.jpg
乾燥バタフライピーを使う場合
分量の目安: 水500mlに対して花をひとつかみ(約3~4g)
ティーポットへ乾燥花(※お茶パックを使うと便利)を入れて沸騰した熱湯を注ぎ5分ほど置く。
乾燥花を取り出して冷ましてから製氷皿へ。
ティーバッグを使う場合
分量の目安: 水300mlに対してティーバッグ1袋
ティーポットへティーバッグを入れて沸騰した熱湯を注ぎ5分ほど置く。
ティーバッグを取り出して冷ましてから製氷皿へ。
氷はトングでつかんでください。
バタフライピーの濃い青い液で、手爪、肌、衣類などを汚さないよう、十分ご注意ください。付着したまま放置すると、汚れを落すのに時間がかかったり染みになってしまう場合がありますので、汚れが付いたらすぐに洗い流してください。

バタフラピー・モヒートの作り方

◆材料(1杯分)◆
①ライム ・・・ 1/4個
②砂糖(またはシロップ) ・・・ 2 tsp
③スペアミントの葉 ・・・15~20枚
④ラム ・・・ 1 shot (30~45ml)
⑤バタフライピーの青い角氷
⑥ソーダ ・・・ 適量

◆作り方◆
グラスへ
①②を入れ、ペストル、または摺りこぎ棒で潰し②をよく溶かす。
③を入れ、優しく潰して香りをたたせる。
④と⑤を入れ、よく混ぜる。
⑥を加えひとかき混ぜて、出来上がり。

ライムによって変化した色のグラデーションがキレイですね。
Enjoy!
RNCC78-2.jpg

テーマ:レシピ - ジャンル:グルメ

プロフィール

ロンナムチャ チェンマイ

Author:ロンナムチャ チェンマイ
タイ王国のお茶のパイオニア Raming Tea (Cha Raming) ラミンティー日本輸入総代理店
タイハーバルティーを利用したレシピやタイハーブのご紹介... などなど

カテゴリ
リンク
無断複製使用禁止
【当ブログ内掲載内容の無断複製使用を固く禁止します】 管理者の許諾を得ず当サイト内に掲載している全ての画像や文章などの情報を複製・転載し流用する行為は著作権侵害にあたります。
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示